Por
fin llega Marzo y con él comienzan a aparecer numerosas frutas propias de los
primeros compases primaverales. En nuestro consejo de salud integrativa de esta
semana vamos a centrarnos en el níspero, primero porque es un gran aliado de la
salud y segundo porque es una fruta de un sabor excepcional.
El
Níspero es un árbol originario de China, que posteriormente llegó a Japón y de
ahí, a través de los jesuitas, fue llevado a Francia, extendiéndose por la
cuenca mediterránea.
Es
un fruto muy relacionado con la Salud Integrativa, puesto que tiene un alto
contenido de vitamina A, con gran influencia antioxidante y que ayuda a
estimular el sistema inmunitario. Rico en potasio, con efectos diuréticos y
ayuda a alcalinizar el organismo, por su contenido mineral.
Es
muy probable que durante el invierno hayamos consumido una gran cantidad de
alimentos altos en grasas, con contenido calórico y de efectos acidificantes y
pro-inflamatorias, como los productos de origen animal.
Uno
de los órganos que más se resiente de los excesos invernales en materia de
alimentación, es el hígado, llegando en algunos casos a saturarse por un exceso
de actividad.
Al
iniciar la primavera, es un gran momento para realizar una depuración hepática
y entre otras ayudas, el Níspero puede venir al rescate de nuestro querido
hígado.
Una
de las características nutricionales que más sorprende en el níspero es su alto
contenido en carotenos, que nos ayudan a
prevenir el envejecimiento, debido a su alto poder antioxidante. El níspero
también ayuda a una mejor hidratación y estimula nuestras defensas, por lo que
es conocido como “fruta de la belleza”.
También
nos encontramos con que esta fruta es una buena reguladora intestinal, por la
presencia de taninos. La pectina ayuda a alcalinizar el organismo y contiene
sustancias con propiedades antiinflamatorias. Después de los más que posibles
excesos del invierno, es una fruta que nos ayuda a depurar y mejorar nuestro
estado de salud general.
No
sólo la intuición nos ayuda en este caso, sino que existen investigaciones que
asocian el consumo de níspero en monodieta con buenos resultados en casos de
situaciones hepáticas crónicas.
Una
excelente forma de comenzar la primavera es poniendo a punto nuestro organismo
para reiniciar la actividad que ha quedado un poco relegada por las horas de
oscuridad y frío. Una buena depuración ayudará a soltar las toxinas que hemos
podido acumular, víctimas de un mayor
sedentarismo y una alimentación menos cuidada.
Esperemos
que este consejo os sea de utilidad
Feliz
y saludable semana para tod@s
EDU
y CADA
Excelente!!!! Me aclaró muchas cosas! Exactamente lo que estaba buscando!!!
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