PRIMAVERA, DEPURACIÓN Y NÍSPEROS

 Por fin llega Marzo y con él comienzan a aparecer numerosas frutas propias de los primeros compases primaverales. En nuestro consejo de salud integrativa de esta semana vamos a centrarnos en el níspero, primero porque es un gran aliado de la salud y segundo porque es una fruta de un sabor excepcional.

El Níspero es un árbol originario de China, que posteriormente llegó a Japón y de ahí, a través de los jesuitas, fue llevado a Francia, extendiéndose por la cuenca mediterránea.
Es un fruto muy relacionado con la Salud Integrativa, puesto que tiene un alto contenido de vitamina A, con gran influencia antioxidante y que ayuda a estimular el sistema inmunitario. Rico en potasio, con efectos diuréticos y ayuda a alcalinizar el organismo, por su contenido mineral.

Es muy probable que durante el invierno hayamos consumido una gran cantidad de alimentos altos en grasas, con contenido calórico y de efectos acidificantes y pro-inflamatorias, como los productos de origen animal.

Uno de los órganos que más se resiente de los excesos invernales en materia de alimentación, es el hígado, llegando en algunos casos a saturarse por un exceso de actividad.

Al iniciar la primavera, es un gran momento para realizar una depuración hepática y entre otras ayudas, el Níspero puede venir al rescate de nuestro querido hígado.



Una de las características nutricionales que más sorprende en el níspero es su alto contenido en carotenos, que  nos ayudan a prevenir el envejecimiento, debido a su alto poder antioxidante. El níspero también ayuda a una mejor hidratación y estimula nuestras defensas, por lo que es conocido como “fruta de la belleza”.

También nos encontramos con que esta fruta es una buena reguladora intestinal, por la presencia de taninos. La pectina ayuda a alcalinizar el organismo y contiene sustancias con propiedades antiinflamatorias. Después de los más que posibles excesos del invierno, es una fruta que nos ayuda a depurar y mejorar nuestro estado de salud general.

No sólo la intuición nos ayuda en este caso, sino que existen investigaciones que asocian el consumo de níspero en monodieta con buenos resultados en casos de situaciones hepáticas crónicas.

Una excelente forma de comenzar la primavera es poniendo a punto nuestro organismo para reiniciar la actividad que ha quedado un poco relegada por las horas de oscuridad y frío. Una buena depuración ayudará a soltar las toxinas que hemos podido acumular, víctimas de un mayor  sedentarismo y una alimentación menos cuidada.
Esperemos que este consejo os sea de utilidad

Feliz y saludable semana para tod@s


EDU y CADA

1 comentario:

  1. Excelente!!!! Me aclaró muchas cosas! Exactamente lo que estaba buscando!!!

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